№ 2 (2012)
7-14 50
Аннотация
В современном языкознании, развивающемся в русле когнитивизма, антропоцентрический подход является главным при изучении всех сторон языка, но особенно - его лексического состава. В данной статье анализируются лексические единицы, которые в процессе развития отраслевых терминологий осуществляют переход от состояния общеупотребительного слова в состояние специального слова - термина, призванного номинировать профессиональное понятие. Этот переход осуществляется в развитии отраслевой терминологии на этапе, получившем название прототерминологического и находящемся между донаучным этапом и научным этапом в поступательном развитии терминологии.
15-20 199
Аннотация
Автор анализирует явление прецедентности на иконическом уровне креолизованных текстов. Рассматривается цитация и квазицитация прецедентных текстов. Помимо основных функций изображения, выделяются специфические функции визуальных прецедентных феноменов в иконической части креолизованного текста, такие, как функция создания имиджа, характерологическая, сатирическая, создания проспекции и ретроспекции.
21-27 82
Аннотация
В предлагаемой статье рассматривается роль эмфатизиции в структурном оформлении мемуарного текста Маргарет Тэтчер. Считаем, что плановый подход к структурному оформлению текста мемуаров весьма эффективен, так как позволяет автору осуществлять контроль над вниманием читателя, воздействуя на его эмоциональное восприятие информации. Метафоричность многих заглавий и подзаголовков мемуаров даёт возможность их автору лаконично и сжато представлять экстралингвистическую информацию читателю. В статье представлена апробированная автором методика интерпретации мемуарного текста.
28-31 52
Аннотация
В статье дается анализ различных подходов к описанию полилогического общения в отечественной и зарубежной науке. Рассматривается совокупность экстралингвистических факторов, в значительной степени влияющих на просодическое оформление речи, характер протекания общения в группах и его результат, такие, как групповые целевые установки (генерация идей, обмен мнениями с целью принятия решения), индивидуальные цели и задачи (захват инициативы), личностный статус говорящего и слушающего, свойства канала связи, пресуппозиция и постсуппозиция. Как подтверждает анализ, просодия играет существенную роль в реализации целевых установок участников группового общения.
32-37 57
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к изучению гендерных аспектов в лингвистике на современном этапе. В настоящий момент в философии, культурологии, лингвокультурологии наметилась тенденция к более полному изучению человека как носителя сознания, языка, обладающего сложным внутренним миром и определенным отношением к судьбе и материальному миру. Оппозиция «мужской - женский» фундаментальна для человеческой культуры и относится к древним представлениям о мире. Особо подчеркивается значение гендерного анализа для исследования межкультурной коммуникации, его актуальность в сфере повседневного общения.
38-43 150
Аннотация
Статья посвящена некоторым особенностям аттрактивности текстов песен как результата реализации музыкального поэтического дискурса. Проводится анализ и обобщение понятия аттрактивности, используемого в рамках лингвистических исследований. Рассматриваются характерные особенности явления аттракции применительно к указанному типу дискурса. Определяется практическая ценность изучения данного явления, заключающаяся в приобретении возможности управления ходом развития дискурса, а следовательно, оптимизации достижения определенных коммуникативных целей.
43-48 56
Аннотация
В данной статье отражены результаты исследования принципов интонационной реализации линейно развивающейся структуры коммуникативных интенций в дискурсе и определена роль интонационных конструкций как маркеров интенциональной информации путем выявления корреляций между функциональным статусом дискурсивных единиц и выбором интонационных конструкций для их оформления. Затрагивая круг проблем, связанных с изучением организующей функции речевой интонации в дискурсивном и коммуникативном аспекте, проведенное исследование позволяет по-новому осмыслить закономерности интонационного построения речевого произведения
49-52 40
Аннотация
Автор исследует специфику актуализации интертекстуальных связей в устном аналитическом медиадискурсе. Принимая во внимание общие принципы построения аналитического медиадискурса, реализацию интертекстуальных связей предлагается рассматривать на междискурсном и внутридискурсном уровнях. В рамках исследования выделяются функции интертекстуальных включений в данном виде дискурса. Особое внимание отведено выявлению роли просодических средств во взаимодействии с лексико-грамматическими средствами в реализации интертекстуальных связей.
53-59 53
Аннотация
Статья посвящена проблеме передачи так называемой "временнoй дистанции", существующей между оригиналом и его более поздним переводом. В этой связи теоретики и практики перевода говорят о темпоральной (временнoй) языковой стилизации, т. е. об использовании устаревших лексических, морфологических и синтаксических средств современного языка перевода с целью создания особого стилистического эффекта соотнесенности с прошлым. Создание «колорита времени» публицистического текста в хронологическом переводе исследуется на материале памфлетов Дж. Свифта и их переводов на русский язык, выполненных в 1955 г. Кроме того, использование устаревших слов и словосочетаний в русских переводах памфлетов Дж. Свифта рассматривается как желание воспроизвести стилистические особенности оригинального произведения.
60-67 89
Аннотация
В статье рассматривается типология фразеологических синонимов по структурному признаку. Совмещение классического «лексикографического» и дискурсивно ориентированного подходов позволяет выявить одноструктурные, разноструктурные и сходноструктурные фразеологические синонимы. Особое внимание уделяется функционированию структурных синонимов с варьирующим компонентом. Разграничиваются понятия «структурный синоним» и «структурный вариант». Исследование проводится в рамках оригинальной универсальной идентификационной модели макро- и микрополей на материале немецкого и русского языков. Полученные результаты способствуют более четкому лексикографическому представлению фразеологических единиц в рамках фразеологической идеографии.
68-73 39
Аннотация
Предметом статьи является описание использования метода лингвистического моделирования при передаче значения грамматической категории компаративности при переводе. Актуальность работы определяется описанием возможного способа систематизации знаний об особенностях средств выражения компаративности и закономерностях передачи компаративного значения при переводе. Представлены цель, задачи, этапы и критерии проверки эффективности модели. Описываются особенности передачи компаративного значения в контексте теории уровней языковой иерархии и теории переводческих трансформаций. Материалом исследования являются примеры перевода англоязычного романа на русский и немецкий языки
74-79 95
Аннотация
Настоящая статья посвящена проблеме появления термина «ткань» в медицинской терминологии и вопросам, связанным с его переводом с английского на русский язык. В статье представлен комплексный анализ новых значений данного медицинского термина. Этимологический анализ позволяет воссоздать историю концептуализации слова в английском языке, семантический анализ дает представление о его семантической структуре и коррелятивных отношениях между лексико-семантическими вариантами. И, наконец, концептуальный анализ выявляет когнитивную структуру термина. Анализ основан на коммуникативном подходе, так как единицы языка - неотъемлемая часть дискурса
79-84 70
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы перевода монолексемных и полилексемных технических терминов терминополя «автоматизированный электропривод». Выделяются и описываются структурные типы одно- и двухсловных терминов, анализируются более и менее продуктивные способы их передачи на русский язык, определяются наиболее частотные трансформации, используемые при переводе каждого из исследуемых типов терминов, а также степень подобия переводных эквивалентов оригиналу. Предпринята попытка систематизации моделей перевода в зависимости от структурного типа термина.
84-89 55
Аннотация
В статье рассматриваются звукоизобразительные функции некоторых фонемотипов русского, английского и французского языков. Целью исследования стало сравнение вибрантов, аффрикат, фрикативных и взрывных денотатов в разноструктурных языках, а также выделение универсалий и различий их функций в составе ономатопов. В результате анализа было выявлено, что фонемный состав звукоизобразительных слов во всех трех языках не создается случайно, а схож и мотивирован свойствами денотата и полностью или частично отражает его характеристики.
90-93 50
Аннотация
В статье описываются некоторые просодические особенности речи представителей массовой культуры, выявленные в ходе проведенного автором исследования, включавшего риторический и аудиторский анализ. В центре внимания участие просодических средств в обеспечении регуляции общения в телевизионном интервью. Результаты исследования показывают, что просодическое оформление речи представителей современной британской массовой культуры способствует формированию разговорной тональности общения и реализации стратегий сближения участников дискурса. Просодические характеристики речи представителей современной массовой культуры рассматриваются в контексте современных произносительных тенденций
94-98 53
Аннотация
Синтаксема - трёхмерная единица функционального синтаксиса, базирующаяся на единстве морфологии, семантики и синтаксиса, позволяет по-новому представить устройство предложения, не разделяя его на синтаксический и семантический уровни. В статье представлен синтаксемный анализ предложений с вторичными предикативными отношениями, характерными для причастных, герундиальных, инфинитивных оборотов, а также для конструкций с предикативом к объекту, обособленных существительных и прилагательных. Анализируемые в статье конструкции имеют два разных носителя предикативного признака.
99-105 57
Аннотация
В статье на основе когнитивно-дискурсивного метода рассматривается электронный публицистический жанр «фиче» в качестве условия и формы функционирования электронного гипертекста в компьютерно опосредованной коммуникации. Электронный гипертекст предстает сложной языковой материей, сочетающей в себе различные когнитивно-дискурсивные структуры, а электронный речевой жанр «фиче» - полижанровым образованием, в рамках которого гипертекст приобретает синергетический эффект, усиливающий информационно-прагматическую функцию гипертекста.
106-111 72
Аннотация
Топонимы составляют значительную часть ономастического лексического фонда. Исторически сложившиеся топонимические системы обычно неоднородны и объединяют материал нескольких языков, отложившийся в топонимии в различные исторические эпохи. Данная статья отражает результаты анализа структурно-семантических особенностей ойконимов историко-географической области восточной Германии - Верхней Лужицы. Автором выявляются способы интеграции лужицких ойконимов в немецкий язык с синхронической точки зрения. В свою очередь, каждый из способов интеграции рассматривается в данном исследовании диахронически.
111-118 67
Аннотация
В статье проводится анализ реализации элементов эпического театра немецкого драматурга Б. Брехта в романе Э. Елинек «Пианистка». При этом внимание уделяется преимущественно двум аспектам: фигуре рассказчика в романе и приему овеществления как проявлению эффекта отчуждения - ключевому понятию в теории эпического театра. Исследование строится на сравнительном анализе лексических, синтаксических и стилистических особенностей драматических произведений Б. Брехта и текста романа австрийской писательницы. В результате данного исследования автор приходит к выводу о том, что прозаический текст приобретает черты драмы Б. Брехта, что позволяет говорить о «драматизации» данного прозаического текста.
118-123 48
Аннотация
Целью данной работы стало определение квантитативных характеристик отношений между семантическими характеристиками и диахроническими признаками отадъективных существительных современного английского языка. Исследование проведено на основе 25% выборки адъективных основ, список отадъективных существительных составил 1412 единиц. В результате анализа полученных корреляций выявлено неравномерное распределение корреляций между семантическими признаками и недиагностичность хронологических признаков. Анализ количества и характер оппозиций позволяет сделать вывод о корреляционной гомогенности рассматриваемых семантических признаков в пространстве диахронических.
124-129 43
Аннотация
В статье рассматривается развитие и особенности использования принципа серийности в контексте техники и направления в искусстве - коллаж.Исследуются примеры коллажной живописи разных авторов, эпох и направлений. На основе анализа этих примеров показывается развитие серийности как метода в искусстве и значение коллажной техники как варианта серийного подхода. Рассматриваются качественные изменения в искусстве в контексте развития современных технологий и общества в целом. Параллельно приводятся исследования понятия серийности в других сферах:
философии, литературе (на примере «метода нарезок» У. Берроуза) и составляется первичная классификация
философии, литературе (на примере «метода нарезок» У. Берроуза) и составляется первичная классификация
ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)
ISSN 2949-5075 (Online)