№ 1 (2009)
3-8 72
Аннотация
В статье рассматривается один из наиболее спорных вопросов, связанных с проблемой модальности - наличие или отсутствие особых форм сослагательного наклонения. Выводы делаются на основании анализа работ отечественных и зарубежных лингвистов (XX век)
9-14 200
Аннотация
Определение категории «базовая эмоция» чрезвычайно важно для осуществления психолингвистических исследований, поскольку именно базовые эмоции явно отражены в сознании человека. В статье обсуждаются различные критерии, позволяющие делить эмоции на базовые и второстепенные. Описывается экспериментальная процедура, позволяющая определить множество базовых эмоций, которые могут быть в дальнейшем выбраны для различных исследований в области эмоциональной лексики.
15-19 57
Аннотация
В данной статье делается попытка выяснения природы интеллекта, а также рассматриваются особенности взаимодействия и взаимообусловленности последнего и речи как вербальной актуализации языковой личности. Исследуется взаимоотношение мышления и речи, мышления и интеллекта. Теоретические положения подкрепляются примерами психолингвистических экспериментов.
20-25 57
Аннотация
Термин концепт прочно вошел в терминологический инструментарий современной когнитивной лингвистики, но вопрос о дефиниции этого термина все еще требует детального рассмотрения. Статья посвящена проблеме многокомпонентного толкования термина концепт на основе изученных научных дефиниций применительно к функционированию лексических единиц со значением «жадность» в современном английском языке.
26-32 256
Аннотация
Статья рассматривает виртуальный дискурс как одно из направлений в исследовании киберпространства. Виртуальный дискурс понимается как текст, погруженный в ситуацию общения в виртуальной реальности и отграничивается от смежных понятий, таких как компьютерный, электронный, сетевой дискурс, интернет-дискурс. Автор также обозначает круг проблем, которые должны быть решены в русле выбранного подхода.
33-40 52
Аннотация
Данная статья посвящена определению коммуникативной цели политической речи при помощи коммуникативного подхода, основанного на анализе широкого контекста реализации речи. В качестве основной тематической единицы анализа речи в СМИ рассматривается диктема.
41-45 70
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, связанные с репрезентацией в англоязычной художественной литературе созидательной воли, мышления и эмоций, а также разрушительной воли мышления и эмоций как компонентов биосоциальной подструктуры личности. Подчеркивается, что созидательные компоненты детерминируют эффективную деятельность, хорошее здоровье и духовную гармонию личности. Разрушительные компоненты ведут к духовной деградации и смерти человека.
46-52 66
Аннотация
В статье предлагается новый подход к синонимии терминов, основанный на учёте национальных различий в картине мира. Анализируется синонимия терминов в англоязычной терминологии железнодорожного транспорта, возникающая в результате различий в национальной картине мира и когниции британцев и американцев. Большое внимание также уделяется сопоставлению синонимичных отношений в русской и англоязычной отраслевой терминологии.
53-58 40
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ просодических характеристик информационных радиотекстов середины XX и начала XXI века. Большинство работ, посвященных данной проблеме, рассматривают только лексико-синтаксические особенности радиотекстов указанных периодов. Автор уделяет особое внимание тем просодическим характеристикам, которые определяют степень воздейственности радиотекстов.
59-63 47
Аннотация
Статья посвящена связочным глаголам с модальным значением. Для доказательства целесообразности включения таких связочных глаголов, как seem, look, appear, feel, sound, smell, taste в группу с модальным значением используются синонимические трансформации исходных предложений.
64-69 57
Аннотация
В данной статье рассматриваются как общие для англоязычной и русскозычной
СМС-переписки средства компенсации отсутствия эмоциональности так и уникальные
русские параграфические средства. Даётся классификация наиболее распространённых
видов эмотиконов; делаются попытки прогнозирования основных тенденций развития
сервиса в направлении решения проблемы отсутствия эмоциональности.
СМС-переписки средства компенсации отсутствия эмоциональности так и уникальные
русские параграфические средства. Даётся классификация наиболее распространённых
видов эмотиконов; делаются попытки прогнозирования основных тенденций развития
сервиса в направлении решения проблемы отсутствия эмоциональности.
70-76 54
Аннотация
В статье описывается специфика значения слова в процессе словообразования. Описывается связь значения слова с его функциями - коммуникативной, номинативной и эстетической; освещаются факторы, влияющие на изменение значения слова: фоновая и энциклопедическая информация, первичное этимологическое значение и культура носителей языка.
77-80 54
Аннотация
Данная статья посвящена оценочной семантике в английских паремиях. Образы английских паремий раскрывают систему оценочных шкал, так называемую систему операциональных предпочтений. В рамках описываемых паремий существуют единицы, где оценочный потенциал образа может быть изменен под воздействием ряда факторов, и таким образом возникает новая оценочная шкала, действующая в рамках конкретной речевой ситуации.
81-85 117
Аннотация
Автор статьи рассматривает основные функции и наиболее распространенные механизмы создания рекламного объявления как креолизованного текста, а также особенности его воздействия на адресата. На примере одного из наиболее типичных рекламных объявлений проанализированы практические пути осуществления основных функций креолизованного текста данного типа и, в результате, выявлены закономерности функционирования его вербальной и невербальной составляющих.
86-91 72
Аннотация
В данной статье рассматривается языковое представление о вертикальной оси, ее особое место в восприятии человеком окружающего мира, значение бинарной пространственной оппозиции «верх - низ» для испанского менталитета. Анализируются различные части речи, при помощи которых может быть выражена данная пространственная ориентация.
92-98 86
Аннотация
Данная статья посвящена суевериям, связанным с днями недели в английском языке. Настоящие суеверия находят свое отражение в пословицах, которые в свою очередь связаны с культурными особенностями народа. Пословицы, возникающие на основе образного представления действительности, которое отображает обиходно-эмпирический, или духовный опыт языкового коллектива, связанный с его языковыми традициями, представляют особый интерес для исследования.
99-103 45
Аннотация
Статья рассматривает такую структурно-семантическую единицу драматургии, как сценическая реплика. Ее анализ ведется в плане соотношения двух уровней текста -глубинного и поверхностного, где глубинный уровень представляет реплику, через кодово-константную структуру инварианта, а поверхностный -через речевые синонимы. Средством, объединяющим оба уровня при формировании реплики, является функциональная смысловая зависимость, которая определяет реплику как единицу, не зависящую от художественного пространства и времени, и дифференцирует реплику и высказывание, которое является единицей, зависящей от художественного времени и пространства.
104-109 48
Аннотация
Среди разнообразных типов референции в диалоговой номинации обращает на себя внимание обозначение согласия говорящего. Анализ языкового материала показывает, что обозначение согласия говорящего в диалоге представляет собой функционально обусловленный феномен, связанный с организацией диалога как целостной интеракции и реализующийся в многообразных коммуникативных формах.
110-114 91
Аннотация
На базе трех типологически разных языков осуществлена попытка выявления сходств и различий в вербализации концепта «отрицательная эмоция».
115-123 93
Аннотация
Как в любой науке, в языкознании существуют вопросы и проблемы, которые вызывают полемику в научном мире. Такой научной проблемой в лингвистике является проблема падежей. В статье проанализированы исследования лингвистов XX века. Рассматриваются вопросы, которые являлись предметом исследования учёных: интерпретация понятия «падеж», количество и состав падежей, критерии их выделения, функции падежей.
124-130 124
Аннотация
В данной статье раскрывается сущность понятия «предложение», приводятся классификации русских и английских простых предложений, рассматривается сравнительная типология русских и английских предложений, подводится итог.
131-135 60
Аннотация
Данная статья посвящена лингвистическому анализу фонетического эксперимента. Задача эксперимента состояла в выявлении результатов восприятия, записанного на магнитную ленту дикторского текста. Проведённый анализ подтвердил предположение о том, что все просодические явления находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и с лексико-синтаксической структурой.
136-141 73
Аннотация
В статье затронута проблема изменения языковой картины мира в процессе заимствования лексических единиц. Анализ особенностей ассимиляции слова 'supermarket' в русском и японском языках показал, что в одних условиях семантика единицы изменяется в соответствии со способом концептуализации, свойственным заимствующему языку, в других случаях система-реципиент заимствует фрагмент иной модели мира.
142-153 66
Аннотация
В настоящей статье предлагаются результаты анализа концепта âme (f) - душа в когнитивном аспекте во французском языке. Исследование, проведенное на основании изучения словарных дефиниций, фразеологизмов и литературных произведений XIX - XX веков позволило установить сферу и характер реализации данного концепта в языке.
154-159 55
Аннотация
В статье проводится исследование, посвящённое структуре концепта на материале фразеологических единиц швейцарского варианта французского языка, выявляя отличие менталитета французов, живущих во Франции от менталитета франко-швейцарцев.
160-166 52
Аннотация
Интенсивное исследование немецкого политического языка в Германии привели к созданию новой дисциплины немецкой прикладной лингвистики - политолингвистики, которая нуждается в разработке своей специальной терминологии, канонизации собственного политолингвистического понятийного аппарата. Неоднородность тематики политического языка, разнообразие подходов к его исследованию находят свое отражение в разночтении применяемой терминологии. Это, как и отсутствие фиксации этих понятий в словарях лингвистических терминов, обусловило необходимость создания двуязычного словаря основных понятий политолингвистики, отражающих современный уровень разработки и состояния метаязыка в сфере политической коммуникацию
167-171 43
Аннотация
Настоящая статья посвящена вопросу реализации концептуальной образности в поэтическом тексте на примере стихотворений английских поэтов-модернистов. Особое внимание уделяется описанию стилистических средств и приёмов, обеспечивающих формирование образности в рамках силлабо-тонического стихосложения, при создании поэтического рисунка которого образно-смысловая специфика языка используется до предела.
172-176 42
Аннотация
В статье рассматривается в качестве основного значение следствия придаточных предложений после союзных выражений de manière que, de façon que, de(en) sorte que. На это значение может наслаиваться частное значение цели, обусловленное различными контекстуальными факторами: употреблением наклонения subjonctif, отрицательной формой глагола-сказуемого, более широкого контекста, позицией обстоятельственного придаточного в предложении.
177-182 44
Аннотация
В статье впервые предлагается характеристика специфических особенностей сложноподчинённых предложений с придаточными времени и условия при главном побудительном предложении: позиция придаточного по отношению к главному, типичные союзы, исключительно глагольные средства выражения побудительности, семантика глаголов придаточного условного предложения и другие признаки.
183-193 58
Аннотация
Данная статья посвящена анализу стихотворений известного немецкого поэта и драматурга XX века Б. Брехта. Результаты исследования были описаны с позиций ритмо-метрических взаимосвязей и установлены основные особенности рифмы, характерные для творчества поэта.
194-198 89
Аннотация
Данная статья посвящена истории возникновения и развития немецкой произносительной нормы от истоков до ХХ столетия. Ценность предлагаемой работы заключается в том, что подробные описания со ссылками на первоисточники могут быть полезны и интересны не только специалистам в области немецкой фонетики и истории немецкого языка, но и широкому кругу читателей.
199-205 40
Аннотация
В статье раскрываются основные принципы организации приусадебных и придомовых территорий Смоленщины XIX века.
ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)
ISSN 2949-5075 (Online)