№ 1 (2015)
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕОРИЯ ЯЗЫКА
6-11 72
Аннотация
В статье рассматривается понятие синестетической метафоры и функционирование синестетических метафор в текстах, описывающих парфюмерные ароматы. В исследовании предлагается классификация метафор, основанная на типе интермодальности, на которой строится метафора. Проводится всесторонний анализ текстов и метафор в них, что позволяет выделить структуру синестетических метафор и некоторые особенности построения текстов, описывающих аромат. Результаты исследования позволяют говорить о глубокой связи всех пяти органов чувств между собой и её выражении в языке.
12-20 72
Аннотация
Статья посвящена анализу языковой личности оратора на примере речей американского пастора, лидера движения борьбы за гражданские права и общественного деятеля Мартина Лютера Кинга-младшего. Описано становление понятия «языковая личность» и дано его определение. В свете теории диктемы и диктемного строя текста проанализированы особенности аргументативного дискурса, а именно совокупность аргументов к логосу, этосу и пафосу, с помощью которых оратор обосновывает свои тезисы и оказывает речевое воздействие на аудиторию. Автор также рассматривает роль стилистических приёмов в подкреплении вышеперечисленных модусов убеждения.
ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ
21-28 62
Аннотация
В статье на основе анализа синонимических рядов и соответствующих словарных дефиниций выявляются и систематизируются понятийные характеристики концепта “lady” («леди») в английском и русском языках. Синонимические ряды наряду с дефиниционной характеристикой представляют собой важнейший инструмент уточнения фактуальной информации концепта. Выявляются гипо- и гиперонимические связи, возникающие между синонимами соответствующих концептов, делается экскурс в историю становления аристократических титулов Великобритании, всё ещё обладающих социальной значимостью в этой стране.
29-32 56
Аннотация
В статье анализируется этимология английских топонимов, выявляются их связи с наименованиями древних поселений. Как показывают результаты анализа, в структуру ряда современных топонимов входят компоненты бриттского происхождения. Фонетический анализ структуры топонима позволяет выявить закономерности фонетических трансформаций в разные исторические периоды. Проведённое исследование подтверждает истинность положения о существовании тесной взаимосвязи между процессом наименования территорий и историей народов, населявших их.
33-39 45
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования семантического поля у детей среднего школьного возраста на материале темы «Спорт». С этой целью был проведён опрос школьников 12-15 лет. Результаты проведённого опроса позволили выявить чётко сформированные лексические классы у всех испытуемых и установить тактику их поведения. Кроме того, представлен экскурс в историю проблематики и уточнены некоторые понятия. В целом экспериментальное исследование показало, что иноязычные наименования во всех возрастных группах опознаются лучше, чем исконно русские.
40-47 54
Аннотация
В статье рассматриваются базовые понятия лингвокультурологии и философии языка: картина мира, концептосфера, концепт. В исследовании представлена концептосфера «кондитерские изделия», которая входит в более широкую концептосферу -«еда». Приведены пословицы и поговорки, в которых употребляется лексика концептос-феры «кондитерские изделия». Собранный языковой материал, анализируемый в статье, передаёт своеобразие английского менталитета, так как номинации концептосферы становятся источником метафористики и аллегорий.
СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ, ТИПОЛОГИЧЕСКОЕ И СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ
48-53 70
Аннотация
Интерференция является непременным атрибутом двуязычия. Особенно ярко интерференция проявляется в устной речи. В данной статье рассматриваются примеры грамматической интерференции в речи русскоязычных иммигрантов, проживающих в Испании. Проведённое исследование выявило случаи переноса некоторых особенностей русского языка в испанский язык. Особое внимание в статье уделяется анализу ошибок, связанных с использованием глагола-связки в настоящем времени изъявительного наклонения. Исследование показало, что в речи русскоязычных мигрантов наблюдается как опущение глагола-связки, так и употребление его в некорректной форме.
54-64 108
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей номенклатурных названий пород собак и голубей и трудностей, связанных с их интерпретацией, на материале труда «Происхождение видов» Ч. Дарвина. В основе исследования лежит анализ существующих переводов XIX-XX веков и сравнение перевода номенклатуры естественнонаучного текста с его современным состоянием. Проведённый анализ показал, что при переводе научного текста внимание переводчика привлекает перевод новых для науки идей и терминов, при этом номенклатурные названия, на первый взгляд не принципиальные для данного произведения, страдают от некорректного, а иногда и ошибочного перевода.
65-70 87
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с так называемым опущением при переводе, т. е. отказом воспроизвести при межъязыковой передаче те или иные единицы или фрагменты исходного текста. Отмечается, что указанный приём может быть вызван различными причинами. Оставляя в стороне случаи, обусловленные недостаточной переводческой компетенцией (т. е. отсутствием соответствующих фоновых знаний), можно указать как на внешние факторы (нередко обусловленные соображениями цензурного характера), так и на стремление облегчить восприятие текста широким читателем путём отказа от комментариев, примечаний и т. п.
ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)
ISSN 2949-5075 (Online)