Preview

Вопросы современной лингвистики

Расширенный поиск
№ 6 (2019)

РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ ЯЗЫКА

6-14 94
Аннотация
Цель исследования - структурный анализ афоризации христианской проповеди, отражённой в современном английском художественном тексте. Основное содержание исследования составляет анализ феномена духовного послания (гомилии), которое рассматривается в качестве основного жанра религиозной коммуникации. Проведённый анализ показал, что афоризация высказывания (диктемы) в речи героя-священнослужителя (афоризмы, сентенции, максимы) выступает в виде действенного стилистического приёма. Подобные высказывания становятся изречениями, представляющими собой квинтэссенции гомилий. Авторами предложено структурно-семантическое разбиение этих изречений.
15-26 108
Аннотация
Статья посвящена анализу сущностных характеристик терминов современной лингводидактики. Актуальность исследования обусловлена появлением специальной лексики в связи с развитием новых направлений в области преподавания языков. Задачи работы состоят в изучении формальных и содержательных особенностей лингводидактических терминов в терминоиспользующих, терминосоздающих и терминофиксирующих текстах, а также в аналитическом обзоре терминологических словарей на нескольких языках. С помощью ряда методов - дискурсивного, словарных дефиниций, структурно-семантического, количественного и др. - анализируются ключевые типы вариантности терминов в немецком языке на разных языковых уровнях. Теоретическая и практическая значимость работы, её научная новизна заключаются в выявлении экстра- и интралингвистических факторов в развитии лингводидактической терминологии (стремлении к аббревиации, интернационализации, тематическому расширению и др.), а также описании авторского лексикографического проекта.
27-34 71
Аннотация
В данной статье раскрывается процесс функционирования специальной лексики, а именно экономических терминов, в тексте детского анимационного фильма, а также рассматриваются некоторые аспекты прагматического воздействия анимационного кинотекста на потенциального зрителя. В статье представлены основные функции экономических вкраплений на основе проведённого компонентного, контекстуального, лингвостилистического и прагматического анализа. Получены выводы о высокой значимости специальной лексики в тексте детского анимационного фильма, что расширяет научное представление о функционировании экономических терминов в новой коммуникативной системе.
35-40 85
Аннотация
В статье рассматриваются языковые особенности создания метамодели образа художественного персонажа на примере критических публикаций к роману Д. Г. Лоуренса «Сыновья и любовники» XX - начала XXI вв. С этой целью автором проведён лексико-семантический и лингвостилистический анализ основных концептуальных полей, с которыми соотносится интерпретация ключевых образов персонажей романа. В ходе исследования было установлено, что основными концептами, лежащими в основе создания языковой метамодели ключевых персонажей романа, являются принципы противопоставления и двойственности образов персонажей. Двойственность языкового метамоделирования персонажа способствует вариативности оценочной составляющей образа. Исследование строится на стыке лингвистического и литературоведческого подходов к изучению концепта как ментальной модели.

РАЗДЕЛ II. ГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ

41-49 105
Аннотация
В данной статье приоритет отдаётся применению методики когнитивно-прагматического анализа с включением элементов следующих методов: конструктивного (моделирование) и общефилологических (идентификационный, интерпретативный). Авторский дискурс интерпретируется как средство доступа к наблюдаемым и скрытым когнитивным процессам, ментальным сферам, объективируемым с помощью лингвокогнитивной комбинаторики. В работе приводится пример построения концептуальной модели смыслопорождения, в основе которой лежит выявление связи составляющих концепта GLAUBE с внешними целостностями, результатом чего является представление эффекта интеграции актуального знания о смыслах как системных качествах, которые определяют не только феномен языкового сознания автора, но и рационализацию рецепиентом смыслов, неявно присутствующих в содержании авторского текста-дискурса. Результаты исследования могут быть использованы при чтении курсов по теории дискурса и когнитивной лингвистике.
50-58 86
Аннотация
В статье рассматриваются жанровые и лингвостилистические особенности стихотворений в прозе двух мастеров слова - немецкоязычных авторов Р. М. Рильке и Э. М. Ремарка. Проведённый компаративный анализ выявил отличительные черты данных произведений, среди которых отметим отсутствие метроритмических признаков, субъективное описание действительности, лаконизм выражения, повышенную экспрессивность, обилие образных и стилистических средств на небольшой текстовой площади. Теоретическая значимость работы определяется введением в научный оборот неопубликованных произведений Э. М. Ремарка, вкладом в разработку методики сопоставления произведений разных авторов; практическая значимость заключается в возможном использовании данных материалов в курсах истории литературы, лингвостилистического анализа текста, стилистики немецкого языка.
59-67 106
Аннотация
Целью работы является описание типов и функций библейских аллюзий в аспекте языковой игры применительно к жанру мокьюментари, возникшем как пародия на документальность. Основное содержание исследования составляют анализ и лингвистическое комментирование библейских аллюзий, отобранных методом сплошной выборки из немецкого комедийного телесериала «Штромберг». В результате проведённого анализа выявлены основные типы отсылок на Библию, используемые для достижения комического эффекта. Теоретическая значимость исследования заключается в классификации библейских аллюзий и раскрытии механизма создания языковой игры с их помощью в теледискурсе.
68-73 105
Аннотация
Цель работы - проанализировать термины английского морского права с точки зрения этимологии. Материалом для исследования стали терминологические и этимологические словари морской терминологии. Автором использованы методы синтеза, описания, количественно-статистический и сравнительно-сопоставительный. В результате были выделены основные категории заимствованных терминов английского морского права, что позволяет определить в процентном соотношении число исконных терминов и терминов, пришедших в английский из других языков, оценить плотность межкультурных контактов между Англией и другими европейскими странами. Теоретическая значимость статьи состоит в выделении категорий заимствованных терминов и оценке влияния европейских языков на английский в разные эпохи. С точки зрения практической значимости, статья может быть использована для анализа интерлингвистических терминов и изучении техник перевода, применяющихся, когда переводчик сталкивается с подобными лексическими единицами.
74-85 83
Аннотация
Статья носит лингвокультурологическую направленность и ставит целью восстановить участок древнегерманской картины мира, в котором оформлялось и эволюционировало понятие здоровье. В статье методом этимологической реконструкции устанавливаются мотивировочные признаки, положенные в основу формирования понятия здоровье в древнегерманских языках. Отдельно рассматривается семантика общегерманской основы *haila- и её производных существительных со значением «здоровье» в древнеисландском и древнеанглийском языках. Завершающим этапом выступает анализ прагматических составляющих древнеанглийской формулы приветствия wes þū hāl в контекстах древнеанглийских поэтических и магико-поэтических текстов. Лингвистические выводы подкрепляются рассмотрением этапов эволюции архаических представлений о здоровье в общей мировоззренческой системе, где отмечается последовательный переход от наиболее ранних представлений о здоровье в космологическом (мифопоэтическом) мировоззрении человека к их переосмыслению в религиозном мышлении.

РАЗДЕЛ III. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ И СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

86-91 168
Аннотация
Цель работы - выявить и систематизировать причины коммуникативных социально-прагматических промахов в вопросах, возникшие в общении, а также сформулировать рекомендации по решению данной проблемы. Автор провёл исследование на обширном фактическом материале, выбранном из средств массовой информации. Методы исследования: сравнительно-исторический, эмпирический, когнитивный и наблюдательный. В результате исследования было выявлено, что улучшение навыков лингвистического прагматизма крайне важно для развития страны. Автором делается вывод, что причины неудач кроются, в основном, в различиях культурного происхождения. Во время межкультурного общения адресат может стерпеть грамматическую ошибку, но не прагматическую неудачу. Следовательно, надо знакомиться с культурой носителя языка, улучшать возможности межкультурного общения, чтобы стать более эффективным субъектом речи.
92-96 787
Аннотация
Целью работы является изучение звукового строя французского и русского языков в его фонологическом аспекте. Основное содержание исследования составляет сопоставительный анализ фонем французского и русского языков в плане их функционирования в речи. В результате проведённого анализа выявляется резкое различие фонетических систем двух сравниваемых языков. Установлено, что французским звукам свойственны чёткость и устойчивость. Французский язык относится к вокалистическим, что связано с тенденцией слога к открытости; фонетическое слово во французском языке не совпадает с лексико-грамматическим; стирание, перераспределение границ слова в ритмической группе способствуют появлению омонимии. Результаты исследования имеют значение для методики и теории сопоставительного языкознания и могут быть использованы в практике и теории преподавания французского языка по дисциплинам: теоретическая фонетика, сравнительная типология - на уровне бакалавриата и магистратуры.
97-105 222
Аннотация
Целью исследования является выяснение факторов взаимовлияния права и языка. Авторами проанализирован юридический материал китайского и английского языков. На основе анализа определяется соотношение права и языка. В ходе анализа устанавливаются связи взаимодействия языка и права, а также рассматриваются процессы их влияния друг на друга. Авторы стремятся проследить процесс юридизации языка и стандартизации выражения права. В результате исследования удалось обновить проблематику юрислингвистики на стыке права и языка.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)