Preview

Вопросы современной лингвистики

Расширенный поиск

КАТЕГОРИЯ УМЕНЬШИТЕЛЬНОСТИ В НОМИНАЦИИ ФРАНЦУЗСКИХ БЛЮД: ДИАХРОННЫЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Аннотация

В номинации французских блюд можно встретить различные способы словообразования. Данная статья посвящена суффиксальным производным-существительным, в особенности с уменьшительным суффиксом. На основе словообразовательного анализа номинаций французских блюд выявляются действительные и ложные производные с уменьшительным суффиксом и даётся их структурно-семантическая характеристика в историческом аспекте: прослеживается их эволюция, устанавливаются отношения, которые возникают между морфемами, анализируются словообразовательные и семантические связи.

Об авторе

Наталья Сергеевна Бобкова
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого; Университет Тулузы II - Жан Жорес
Россия


Список литературы

1. Бессонова Н.В. и др. Теоретические вопросы словообразования в германских языках: исторический аспект / Бессонова Н.В., Линкевич О.Н., Овчинникова Г.В. - Тула: Изд-во Тульск. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2010. - 198 с.

2. Катагощина Н.А. Как образуются слова во французском языке. - М.: Книга, 2005. - 110 с.

3. Косериу Э. Синхрония, диахрония и история // Нов о е в лингвистике. - 1963. -№ 3. - С. 125-343.

4. Лопатникова Н.Н. Лексикология современного французского языка: учебное пособие. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2006. - 335 с.

5. Овчинникова Г.В. Адъективные суффиксы во французском, итальянском и русском языках (сопоставительное словообразование): дис. докт. филол. наук. - Тула, 2000. - 289 с.

6. Цыбова И.А. Словообразование в современном французском языке: учеб. пособие. - М.: Высш. шк., 2008. - 128 с.

7. Штейнберг Н.М. Аффиксальное словообразование во французском языке. Суффиксация и префиксация. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1976. - 204 с.

8. Corbin D. Morphologie dérivationnelle et structuration du lexique: thèse de doctorat d’Etat. - Tübingen: Niemeyer 1, 1987. -938 p.

9. Dubois J. La dérivation suffixale en français. - Paris: Nathan, 1999. - 320 p.

10. Le Grand Larousse Gastronomique / I. Jeuge-Maynart et aut. - Paris: Larousse, 2007. - 990 p.

11. Hasselrot B. Etudes sur la formation diminutive dans les langues romanes. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1957. - 344 p.

12. Hasselrot B. Etude sur la vitalité de la formation diminutive française au XXè siècle. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1972. - 112 p.

13. Lehmann A., Martin-Berthet F. Introduction à la lexicologie: sémantique et mor phologie. - Paris: Armand Colin, 2008. -261 р.

14. Rey A. Dictionnaire historique de la langue française: 3 volumes. - Paris: Le Robert, 2012. - 4170 p.

15. Togeby K. Structure immanente de la langue française. - Copenhague: Nord, 1951. - 282 p.


Рецензия

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)