Preview

Вопросы современной лингвистики

Расширенный поиск

Заимствованная лексика кхмерского языка в XXI веке: тематический аспект

https://doi.org/10.18384/2949-5075-2024-4-67-80

Аннотация

Цель. Классифицировать заимствования кхмерского языка по семантическим полям и тематическим группам и выявить наиболее «восприимчивые» для заимствований области лексики.
Процедура и методы. Основной методикой исследования является анализ корпуса статей кхмероязычной газеты «Пномпень Пост» (ежедневные издания с мая по август 2023 г.), выявление иноязычных заимствований методом сплошной выборки и их дальнейшая тематическая классификация.
Результаты. Проведённый анализ 11 семантических полей (СП) показал, что наибольшее количество номинаций содержат СП «общественно-политическая и военная лексика», «химия» и «информационные технологии». Установлены причины появления новых заимствований в кхмерском языке.
Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов в качестве учебных материалов в лекционных курсах по лексикологии кхмерского языка.1

Об авторе

С. А. Оборская
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Россия

Оборская Софья Алексеевна – соискатель кафедры русского языка

600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87



Список литературы

1. Сербин В. А. О заимствованиях в военной терминологии современного вьетнамского языка // Litera. 2021. № 1. С. 110–124. DOI: 10.25136/2409-8698.2021.1.34698.

2. Кудряшова С. В. Процесс заимствования как разновидность языкового контакта // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2015. № 4 (36). С. 66–75.

3. Чан Динь, Ньат Хань. Функционирование заимствований во вьетнамской компьютерной лексике // Функционирование русского и белорусского языков в условиях информатизации общества: сборник тезисов докладов 56-ой научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов (БГУИР, Минск, 18–20 мая 2020 г.). Минск: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 2020. С. 48–50.

4. Саетгараева Л. Р. Заимствованная лексика в тексте кулинарного рецепта (на примере поваренной книги викторианской эпохи) // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 6-5 (108). С. 190–192. DOI: 10.23670/IRJ.2021.108.6.176.

5. Ни Цзиншэн. Заимствованные названия гастрономических реалий в русском языке, производные от имен собственных // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 3 (94). С. 299–301. DOI: 10.24412/1991-5497-2022-394-299-301.

6. Величкова С. М. Процессы заимствования в медицинской терминологии в области стоматологии // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 20 (163). С. 88–92.

7. Полубояринова К. К., Кузнецова Т. И., Царегородцева М. Г. Некоторые причины заимствований в профессиональном общении в области химии // Успехи в химии и химической технологии. 2020.Т. 34. № 10 (23). С. 95–97.

8. Кузнецова П. В., Акимова О. В. Заимствованная лексика в спортивном дискурсе // Terra Linguae. Вып. 3. Казань: ООО «Издательство ТАИ », 2017. С. 56–59.

9. Солганик Г. Я. Современная языковая ситуация и тенденции развития русского литературного языка // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2010. № 5. С. 122–134.

10. Жданова Е., Рацибурская Л. Факторы неологизации в русском языке рубежа XX -XXI веков // Studia Rossica Gedanensia. 2020. Nr. 7. S. 26–37. DOI: https://doi.org/10.26881/srg.2020.7.02.


Дополнительные файлы

Рецензия

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)