Preview

Key Issues of Contemporary Linguistics

Advanced search

ORNITHOLOGICAL CODE OF THE RUSSIAN AND CHINESE LINGUISTIC CULTURE ILLUSTRATED BY THE WORD “CHICKEN”

https://doi.org/10.18384/2310-712X-2018-4-108-116

Abstract

The article presents the results of a study of the zoononymic code of Russian and Chinese linguoculture, where culture is understood as a nationally conditioned semiotic system. The comparative analysis of linguistic metaphors, figurative comparisons, idioms, proverbs with the ornithonymic component “chicken” demonstrated the technique of linguistic and cultural research of zoonymic code. Similarities and differences in the semantics of ornithonyms are shown, symbolic meanings of the word «chicken» inherent in Chinese and Russian linguocultures are defined. The results of the study show the universal and national-conditioned characteristics of the bird, which became the basis for a metaphorical reinterpretation .

About the Author

Lyu Sini
Moscow Region State University
Russian Federation


References

1. Алефиренко Н.Ф. Стереотипы и прототипы в этнокультурном пространстве языка // Научные ведомости Белгородского государственного университета Серия: Гуманитарные науки. 2010. Вып. 8. № 24 (95). С. 5-11.

2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры, 1998. 896 с.

3. Бичер О. Русские пословицы и поговорки с компонентом-зоонимом (на фоне турецкого языка): дис. … канд. филол. наук. Смоленск, 2015. 158 с.

4. Гудков Д.Б. Коды культуры и система естественного языка // Русистика без границ. 2017. № 1. С. 64-73

5. Капелюшник Е.В. Кулинарный код культуры в семантике образных средств языка: автореф. дис.. канд. филол. наук. Томск, 2012. 21 с.

6. Ковшова М.Л. Лингвокультурологический метод во фразеологии. Коды культуры. М.: УРСС, 2012. 456 с.

7. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: курс лекций. М.: Гнозис, 2002. 284 с.

8. Маркова Е.М. Культурные коннотации вторичных номинаций при обучении русскому языку как инославянскому // Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал). 2013. № 1. URL: http://www.evestnik-mgou.ru (дата обращения: 23.06.2016).

9. Маркова Е.М. Кулинарный код культуры во вторичных номинациях русского и чешского языков: лингвистический и методический аспекты // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. 2017. Т. 15. № 2. С. 152-175.

10. Осипова Н.О. Структурно-семиотический подход как аспект методологии гуманитарного знания // Культурологический журнал: электронное периодическое рецензируемое научное издание. 2011. № 3 (5). URL: http://cr-journal.ru/rus/journals/79.html&j_id=7 (дата обращения: 28.07.2017).

11. Толстой Н.И. Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике. М.: Индрик, 1995. 262 с.

12. Цуй Ч. Сравнительный анализ образов животных в китайском и русском языках // Актуальные вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: материалы Международной заочной научно-практической конференции, Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г. Новосибирск: Сибирская ассоциация консультантов, 2012. С. 55-60.

13. Чжэн И. Названия животных в русском языке: опыт системного анализа. М.: Лазурь, 2002. 504 с.

14. Ширшова Н.С. Фразеологические единицы с компонентом-зоонимом: лингвокультурный и семантические аспекты. Тобольск: Тобольская социально-педагогическая академия Д.И. Менделеева, 2014. 51 с.

15. Юрина Е.А. Русская пищевая традиция в зеркале языковых образов: опыт лексикографической презентации // Вопросы лексикографии. 2013. № 1 (3). С. 63-80.

16. Юрина Е.А., Грекова М.В. Культурологический комментарий в «Словаре русской кулинарной метафоры» (на материале тематической группы «Молочные продукты») // Язык и культура. 2014. № 4 (28). С. 126-143.


Review

Views: 95


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)