Preview

Вопросы современной лингвистики

Расширенный поиск

ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СКВОЗЬ КУЛИНАРНУЮ МЕТАФОРУ В РУССКОМ И АРАБСКОМ ЯЗЫКАХ

https://doi.org/10.18384/2310-712X-2018-3-193-204

Аннотация

Статья посвящена сопоставительному анализу пищевой метафоры в русском и арабском языках и её участию в создании типовых образных представлений о внешности человека, что в целом поможет обновить и показать в новом аспекте соответствующий фрагмент русской и арабской национальных языковых картин мира. Изучение внешнего облика человека сквозь образные слова и выражения с кулинарной семантикой одного языка в зеркале другого позволяет раскрыть и выявить своеобразие сравниваемых культур, их соответствия и расхождения.

Об авторах

Елена Михайловна Маркова
Московский государственный областной университет
Россия


Билаль Мустафа Эйсави
Университет Айн-Шамс
Россия


Список литературы

1. Блинова О.И., Юрина Е.А. Словарь образных слов русского языка. Томск: UFO-Plus, 2007. 364 с.

2. Маркова Е.М. Кулинарный код культуры во вторичных номинациях русского и чешского языков: лингвистический и методический аспекты // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. 2017. Т. 15. № 2. С. 152-175.

3. Рахилина Е.В. Когнитивный анализ предметных имён: семантика и сочетаемость. М.: Русские словари, 2000. 416 с.

4. Словарь русской пищевой метафоры. Т. 1 / сост. А.В. Боровкова, М.В. Грекова, Н.А. Живаго, Е.А. Юрина; под ред. Е.А. Юриной. Томск: Издательство Томского государственного университета, 2015. 428 с.

5. Телия В.Н. Метафоризация и её роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. М.: Наука, 1988. С. 173-204.

6. Юрина Е.А., Балдова А.В. Пищевая метафора в процессах концептуализации, категоризации и вербализации представлений о мире // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2017. № 48. С. 98-115.

7. د. وفاء كامل فايد. معجم التعابير الإصطلاحية فى العربية المعاصرة. القاهرة،2007.


Рецензия

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5059 (Print)
ISSN 2949-5075 (Online)